Свет и тьма: Загадки Караваджо

Caravaggio

Chalk portrait of Caravaggio
by Ottavio Leoni, 1621

Среди друзей моей молодости был талантливый художник и просто очень хороший человек Ашот Арутюнян, он рисовал афиши для "Кинопанорамы" и "Киева". Половина города знала его лично, а вторая половина - по его авангардным постерам к таким блокбастерам как, например, "Трактир на Пятницкой" или "Хищник", если кто помнит. Авангардным - по тем временам -был и метод его работы. Ашот пользовался эпидиаскопом, с помощью которого проецировал свои эскизы на огромный холст. К утру афиша была готова, и Ашот шел спать. Город просыпался и бежал смотреть на его работу, а коллеги кусали локти - опередить Ашота не мог никто. И все это благодаря эпидиаскопу.

Так вот, если бы мы тогда знали, что подобным образом работал еще один художник - Караваджо. За 400 лет до Ашота, между прочим. "Отец светотени - chiaroscuro" превратил свою мастерскую в огромную «камеру обскура». Он располагал свои модели под лучами света, отвесно льющимися из отверстия в потолке, и проецировал полученные образы на полотно с помощью увеличительных стекол и зеркал. Вот почему Караваджо работал без подготовительных эскизов, и работал быстро - некоторые полотна были им написаны всего за несколько дней. Обратите внимание на совершенно особенное освещение фигур на его картинах, на доминирующий черный фон:

Caravaggio_Judith

Caravaggio. Judith Beheading Holofernes, 1598

Неужели гениальный Караваджо был первым в мире фотографом?

Это только одна из загадок, которые оставил после себя Мастер.

salome

Caravaggio. Salome, 1610

St-Jerome

Caravaggio. St.Jerome, 1600

Микеланджело Меризи (Michelangelo Merisi da Caravaggio) родился в городке Караваджо в 1571 году. Он прожил короткую и неистовую жизнь, познав все: любовь и предательство, успех и забвение, признание вельмож и тюремное заключение. Учился в Милане у Симоне Петерцано, ученика самого Тициана. В 1592 году перебрался в Рим, где чуть не умер с голоду, пока на него не обратил внимание кардинал Франческо дель Монте, известный коллекционер. Без памяти влюбился в Маддалену Антоньетти - Лену, известную римскую проститутку, пардон, куртизанку. Готов был взять ее в жены, даже с нажитым неизвестно от кого дитем. Сходил с ума от горя, когда она его бросила, кричал под ее окнами, умолял вернуться…

С этого момента жизнь Караваджо покатилась под откос. Подобно всем творческим натурам и до, и после него, Караваджо глушил тоску с помощью алкоголя и беспутства, и вскоре приобрел скандальную известность как неуправляемый дебошир. Попутно подхватил сифилис. И тогда же - внимание! - Караваджо познакомился с Джордано Бруно. После одного из скандалов художник попал в тюрьму Тординона, где три дня просидел в одной камере с опальным философом. А на четвертый день Джордано Бруно отвели на костер, и Караваджо, вместе с остальными узниками, наблюдал казнь.

The_Beheading_on_John_the_Baptist

Caravaggio. The Beheading of John the Baptist, 1608

Когда один из его беспутных друзей по имени Рануччо Томассони грубо отозвался о Лене, Караваджо не выдержал. В ход пошли кинжалы и Томассони был убит. Караваджо был объявлен вне закона, и ему пришлось бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 он перебрался на остров Мальта. Здесь художник был даже удостоен звания кавалера Мальтийского ордена. Затем - опять конфликт с могущественным вельможей, опять тюрьма - зловещая пещера «гува», обычно предназначавшаяся для смертников. Никому из узников не удавалось выбраться оттуда на волю. В этот каменный мешок четырехметровой глубины, открытый солнцу и дождям, — и поместили художника. Но утром следующего дня случилось невероятное - Караваджо исчез…

Это еще одна из загадок судьбы гения.

В 1608—1609 годах Караваджо, преследуемый наёмными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитается по городам Сицилии и южной Италии.

David_with_the_Head_of_Goliath

David with the Head of Goliath, 1607

Наперекор всему, продолжает создавать свои шедевры. Что особенно интересно, часто изображает себя самого, как, например, на этом полотне:

В 1610 году до Караваджо дошли слухи о том, что папа его вроде как простил и он теперь может вернуться в Рим. По дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь и в городке Порто д’Эрколе умер, по одной из версий, от лихорадки в возрасте 39 лет. По другим версиям, умер от малярии, был зарезан в таверне.

В 2001 году было найдено свидетельство о смерти художника. Оно привело исследователей в Тоскану. А затем к захоронению при одной из церквей города Порто д'Эрколе. Результаты экспертизы совпали с данными исторических документов. Найденные в церкви кости принадлежали человеку 38–40 лет, ростом 1 метр 70 сантиметров, который долгое время работал с красками. На это указывает крайне высокий уровень свинца и ртути— во время Караваджо краски были очень токсичными.

Свинец, это понятно. Но откуда ртуть? В средневековой Европе ею лечили венерические болезни, а Караваджо, если помните, страдал запущенным сифилисом. Я лично думаю, именно лишения, физические травмы, болезни и ртутные примочки - вот что доконало великого художника Микеланджело Меризи Караваджо. А может, его погубил солнечный удар...

Автор: Vasyl Baryshev

Источник: http://vaab-kardiogramma.blogspot.com